Здоровое питание
Исходя из того, что было пропущено через себя, мы попытаемся здесь высказать свои соображения по поводу питания. Начиная заниматься Тайцзицюань и Цигун много лет назад (с 1987 года), я прочитал в одной из статей и наставлений, что желательно на первом году занятий исключить из рациона питания чай, кофе, молоко, сливочное масло, мясо и подобные продукты.
Когда мы начинаем чем-то заниматься и имеем очень мало опыта, мы, как правило, идём на поводу у полученной информации. Что под этим подразумевается? Прочитал, услышал и, не разобравшись, пошёл делать. Подобного рода жёсткая аскеза может быть хороша, когда ваш организм достаточно здоров, когда вы знаете систему этой жизни (аскезы) или когда от вас аскезу требует образ жизни (монахи-отшельники и т.д.)
В своей практике я встречал людей, которые, как они считали, отказываясь от тех или иных продуктов питания, могут достичь тех или иных эзотерических вершин. Общаясь с разумными врачами, общаясь с разумными людьми, которые специализировались как на здоровье, так и на получении этого здоровья от разумного питания, был получен следующий опыт. На основании этого опыта я пришёл к выводу, что ограничение в питании должно быть крайне разумным и взвешенным.
За годы занятий, общаясь с китайцами, я всячески пытался найти ответы на вопросы, связанные с питанием. Я был сильно удивлён, узнав, что многие мастера, добившиеся достаточно высоких вершин во внутренних дисциплинах, питались очень разнообразно. В том числе употребляли в пищу мясные продукты.
Наш организм устроен так, что в нём всё взаимосвязано. Об этом конкретно говорит китайская концепция У-син. Если же на это посмотреть с точки зрения простой западной медицины и с точки зрения химико-биологических процессов, происходящих в нашем организме, мы начнём понимать, что, выкидывая из своего рациона те или иные продукты питания, мы тем самым снижаем количество определённых реакций в нашем организме, за счёт которых выстраиваются те или иные процессы. Например, не зря существует несколько групп витамина В. И если кто-то думает, что он употребляя, к примеру, группу витамина В12, а остальное всё игнорирует, он тем самым наносит вред своему организму. Аналогичная картина выстраивается, например, с белками организма. Мы знаем, что существуют белки как животного, так и растительного происхождения. И каждый из этих белков участвует в определённом процессе синтеза в организме, и наоборот, для синтеза в нашем организме разного рода белков и наилучшего их усвоения требуются разные структуры, то есть разного рода продукты.
Да. на каком-то этапе может преобладать растительная пища, но она должна быть такова, чтобы за счёт своего разнообразия постараться максимально заполнить все пустующие ниши. Подобная же ситуация складывается и по поводу хлеба. Многие люди, занимающиеся вышеозначенными дисциплинами, считают, что хлеб нужно исключить из своего рациона. При этом они приводят такие странные обоснования для этого, что напрашивается вывод, что это человек данной аскезой начал вредить своему мозгу. Чтобы это было понятно, можно привести такой пример: человек, исключая из своего рациона хлеб и многие другие продукты, говорил следующее - хлеб и другие продукты, которые он исключил, очень сильно (с его точки зрения) загрязняют, в особенности толстый кишечник, а значит, зашлаковывают организм, укорачивают жизнь и т.д. Если это тешит его самолюбие, ради бога, пусть он пользуется этим сам. Но не надо это пропагандировать для окружающих его людей. Почему? Потому что у каждого человека свой организм и свои нюансы в нём. И то, что может безболезненно пройти у одного, может дать осложнения у другого. Чтобы было совсем понятно, скажу, что этот человек с моей точки зрения выглядел достаточно истощённым, с характерной желтизной кожи и желтизной белков глаз. Любой медик, согласно этим симптомам, сразу скажет, в чём дело.
Теперь, что касается самого хлеба. В моей жизни был период, когда я отказывался от хлеба. Совсем. Не могу ничего определённого сказать, т.к. это было достаточно давно и тогда организм был молодой, здоровый и сильный. Со временем появились другие знания и отношение ко всем продуктам питания, в том числе и к хлебу. На определённом этапе, видно, я так сильно достал свой организм, что он потребовал от меня, к примеру, употребление кефира и сливочного масла. Также в моём рационе появились некоторые сорта так называемого чёрного хлеба. это говорит о том, что хлеб или злаковые продукты несут в себе ту функцию в нашем организме, которую ничем невозможно заменить. Надо чётко помнить, что с возрастом, несмотря на то, что мы занимаемся внутренними дисциплинами, наш организм работает по-другому, в отличие от молодости. и жить за счёт организма мы уже не имеем права.
Как злаковые, так и белковые соединения с возрастом должны поступать в организм в других количествах и качествах, чем в молодости. С моей точки зрения, в питании нужно руководствоваться принципом - приход должен быть равен расходу или даже чуть меньше.